La catena del freddo è il ciclo attraversato da tutti i prodotti, alimentari e farmaceutici, dal produttore al consumatore, che hanno bisogno di una temperatura costante per preservare qualità, igiene e sicurezza senza non intaccare le qualità organolettiche e non favorire lo sviluppo di batteri.

I surgelati devono essere conservati a una temperatura costante durante tutta la loro “vita commerciale”, dalla produzione alla vendita, comprese le fasi di trasporto, stoccaggio e carico e scarico, per legge mai superiore ai -19 °C.

Nella catena del freddo e la relativa logistica valgono le stesse procedure del sistema HACCP.

Il sistema HACCP basa la sua esistenza sul rispetto di sette principi:

  1. Individuazione e analisi dei pericoli
  2. Individuazione dei punti di controllo critici
  3. Definizione dei limiti critici
  4. Definizione delle procedure di monitoraggio
  5. Definizione e pianificazione delle azioni correttive
  6. Definizione delle procedure di verifica
  7. Definizione delle procedure di registrazione

Le procedure del sistema HACCP consentono il pieno rispetto dei requisiti in materia di igiene nonché la corretta applicazione dei principi del sistema HACCP e dei cosiddetti prerequisiti o prescrizioni di base.

Catena del Freddo